Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Кыст аль-Хинди молотый

КЫСТ АЛЬ-ХИНДИ ( Можете приобрести у Эльмиры Насыровой)

Дерево или кустарник

Травники знают этот куст-дерево, как Saussurea Lappa. Индусы называют его prakasini за свойство растения придавать коже сияние или surabhi за приятный запах, источаемый цветками и корешками. Костусом его назвали греки, что в переводе с туземного означает «прибывший с Востока». Окончание «хинди» (куст-аль-хинди, кыст-аль-хинди, кыст-хинди или ууд хинди) явно указывает на место происхождения растения – на Индию.

У кыст-аль-хинди есть ствол, значит это дерево. Но этот ствол не толстый и плотно увит зелеными побегами, закручивающимися по спирали вокруг него. Значит, это кустарник, но высокий. Не будем углубляться в ботанический спор. Лучше скажем о его красоте. Во время цветения на спиралевидных побегах, имеющих большие, продолговатые, двухцветные листья, распускаются крупные цветки невероятной красоты на ярко-красной, оранжевой или зеленовато-желтой шишке (прицветнике). Если цветки белые, растение выросло в Индии или на Аравийском полуострове, если черные – в Сирии.

Зрим в корни

Не красивые цветки кыст-аль-хинди применение нашли в медицине, а его корни и кора. В зависимости от того, где рос костус, корневище и кора могут быть коричневыми, черными, красноватыми (кыст-хинди) или белыми (кыст-бахри). И те, и другие полезны одинаково. На вкус корни тоже отличаются. Горький – это мурр, сладкий – это хульв (прямохалва, не так ли?). А «бахри» означает лишь, что для выращивания в другой стране его доставляли по морю.

В кыст-аль-хинди ценятся именно корни и кора. Благодаря аромату – восточному, чувственному, немного жгучему, но приятному, – используют растение в изготовлении духов и парфюмерных вод. Из-за этого костус частенько сравнивают с имбирем. Это вполне ожидаемо — в растении много эфирных масел.

Кулинары тоже нашли применение аромату и стали использовать корешки, как пряность, добавляя при приготовлении блюд. Единственный минус – это горечь, которую сложно перебить (а чаще встречается кыст-аль-хинди с мурр послевкусием). Но если вам нравится сочетание шоколада или клубники с перцем, то и кыст вместо привычной приправы тоже придется по вкусу.

С одного растения можно собрать много сырья, ведь корневище у него могучее, большое и толстое. Собрав корешки и кору, их высушивают и перемалывают в порошок. Те, кто бывает в Индии или Греции, могут сами насобирать корней. Другие же используют покупной кыст-аль-хинди в капсулах, в виде порошка, а иногда сухие кусочки коры или корня.

Нет комментариев
Добавить комментарий